やまなしの情報や看板犬の日常を南総里見八犬伝ならぬ南都留富士見4犬伝でリポートします。


by someday3601
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

なるさわ菜の漬物のつくり方伝授されました。

d0161933_23103757.jpg

なるさわ菜の漬物が美味しくて吾郎ちゃんに教えてと頼んだらば早速吾郎ちゃんの息子の知美さんが教えてくれました。なるさわ菜は八百屋に買いに行くのかと思っていたら畑に来いと・・・・・
d0161933_23144414.jpg

その場で刈り取りです。・・・・相当な量を頂きました。樽の大きさに合わせて菜っ葉を切ります。その際に黄色い葉っぱや傷んでいる部分は落とします。なるさわ菜って野沢菜に近いのです。葉っぱや茎を付けますが、地中にあるのは株のような感じです。実際生で採りたてを食べましたがやはり株に近いです。
d0161933_2318219.jpg

それを水洗いで泥や黄色い葉っぱを落としてゆきます。
d0161933_23205294.jpg

d0161933_23215065.jpg

ある程度洗ったら水切りをします。
d0161933_2323070.jpg

樽になるさわ菜をそこから一段ずつ敷き込み塩ほかを振りまいて重ねてゆきます。昆布・レモンや鷹の爪も入れるといいでしょうか。
d0161933_23255257.jpg

さっき言ってた地中の株の部分をまた洗い、皮をむいてピーラーで皮をむきスライスしてみました。千枚漬けってこんな感じじゃなかったですか。
d0161933_22332278.jpg

そして重しを載せて、明日には下がった部分に更になるさわ菜を敷き詰めて一週間待ちます。
d0161933_22335262.jpg

三日くらいしたら軽い石に変えて蓋を占めます。

これで終了です。ペンション時々ファーム
[PR]
by someday3601 | 2016-01-07 23:33 | あれ!!ドキドキふあ~む